?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По итогам Саммита ООН по вопросам изменения климата 23 сентября, международная независимая организация Оксфам призвала мировое сообщество обратить внимание на то, что стоимость последствий стихийных бедствий, произошедших за пятилетний период с момента последней встречи мировых лидеров для обсуждения влияния изменения климата, оценивается почти в половину триллиона долларов. Оксфам выражает обеспокоенность недостатком мер по предотвращению изменения климата, усугубляющего проблему голода и недоедания на планете.

Организация Оксфам выступила с предупреждением о том, что за пять лет, прошедших с момента последней встречи мировых лидеров для обсуждения изменения климата, стоимость ликвидации последствий стихийных бедствий, вызванных изменением климата, составила почти половину триллиона долларов (490 миллиардов долларов), что в три раза больше ущерба, причиненного за весь период 1970-х годов.

В своем информационном бюллетене «Саммит, который дремал?» (ссылка - http://oxf.am/zna) Оксфам подчеркивает, что с 2009 года более 650 миллионов жителей планеты испытали на себе негативные последствия изменения климата. Более 112 тыс. человеческих жизней было потеряно вследствие стихийных бедствий, вызванных изменением климата. Согласно наблюдениям Оксфам, начиная с 2009 года, каждый последующий год характеризуется возрастающим ущербом от стихийных бедствий и может быть отнесен к десяти наиболее дорогостоящим по компенсации их последствий годам. Бедное население планеты оказывается наиболее подверженным ударам стихии. Домашние хозяйства и сельскохозяйственные культуры подвергаются уничтожению, вызывая рост цен на продукты питания и заставляя миллионы людей голодать. Несмотря на это, исполнение международных обязательств по предотвращению последствий изменения климата на сегодняшний день приостановилось.

Саммит ООН по Климату призван стимулировать меры на глобальном уровне по противодействию изменению климата на планете. Однако, несмотря на инициативу Генерального секретаря ООН, мировые лидеры смогли лишь незначительно продвинуться вперед в решение данной проблемы. Были объявлены некоторые обнадеживающие планы со стороны частного сектора. Однако, по мнению Оксфам, эти инициативы, будут представлять собой фрагментарные меры, не способные обуздать изменение климата, и стать альтернативой действиям со стороны правительств.

Исполнительный директор Оксфам Уинни Бьянийма заявила: «Мировые лидеры ведут себя так, будто у нас еще есть время для раздумий и, в итоге, подвергают опасностям новые человеческие жизни. Изменение климата происходит здесь и сейчас, унося жизни людей и заставляя все большее их число голодать. Ущерб неуклонно растет, и задержка с реализацией мер только ухудшит сложившуюся ситуацию».

На встрече в Копенгагене в 2009 году, мировые лидеры договорились ограничить вредные выбросы в атмосферу в объеме, достаточном, чтобы избежать потепления климата более чем на 2 градуса по Цельсию. С тех пор практически ничего не сделано. К тому же наблюдается резкое сокращение расходов на возобновляемые источники энергии. Некоторые же страны, например, Канада и Япония, вообще устранились от своих обязательств по снижению вредных выбросов. Мир сегодня движется по направлению к глобальному потеплению почти на 4 градуса к концу нынешнего столетия, что неминуемо приведет к резкому изменению климата и усилению голода на планете.

Мировые лидеры ранее согласились также предоставить развивающимся странам 30 миллиардов долларов в период 2010-2012 годов, а затем увеличивать финансирование с тем расчетом, что эти страны будут получать к 2020 году 100 миллиардов долларов ежегодно, чтобы защитить себя от негативных последствий изменения климата. Это обязательство тоже не выполнено. Лишь очень немногие страны взяли обязательство увеличить финансирование согласно договоренностям. По оценкам Оксфам, в лучшем случае, беднейшим странам сегодня ежегодно выделяется около 16- 17 млрд. долл., однако это может быть и 8-9 млрд. долл., если применить «креативную бухгалтерию». Фонд Зеленого климата, созданный для распределения этих средств, на сегодняшний день аккумулировал всего 1.1 из 15 млрд. долл., необходимых, по мнению Оксфам, для того, чтобы он реально заработал.

Вакуум политической воли государств сегодня заполняется заявлениями частного сектора. Большинству из них свойственны определенные недостатки. Даже тем, которые несут в себе новаторские подходы, например инициатива о создании «Африканского коридора чистой энергии». Данная инициатива нацелена на включение половины африканского континента в «зеленую энергетическую сеть», не имея под собой конкретной финансовой поддержки со стороны правительств и бизнеса.

«Добровольных действий со стороны частного сектора явно недостаточно. Для того чтобы ускорить действия в глобальном масштабе, на которых настаивает, как научное сообщество, так и растущее число простых людей во всем мире, необходима сильная политическая воля и решимость на правительственном уровне», заявила Бьянийма.

Оксфам призвал Саммит, созванный Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, настоять на том, чтобы правительства подтвердили свои обязательства не допустить глобального потепления более чем на 2 градуса, а также повысили уровень ограничения выбросов в атмосферу на ближайшую перспективу и согласовали новые цели, взяв курс на отказ от сжигания ископаемого топлива ко второй половине этого столетия. Правительства должны увеличить финансирование, чтобы исполнить свои обязательства по выделению развивающимся странам ежегодно 100 млрд. долл. к 2020 году, а также предоставить гранты в Фонд Зеленого климата в течение ближайших трех лет в общей сумме 15 млрд. долл. К весне 2015 года должны быть заявлены амбициозные первичные обязательства стран для Конференции ООН по климату, проведение которой запланировано на конец следующего года в Париже. Эти обязательства должны справедливо отражать долю стран в глобальных усилиях для того, чтобы мировое сообщество реально воспрепятствовало бесконтрольному изменению климата.

«Это - единственный путь, который не даст угаснуть нашим надеждам на предотвращение глобального потепления более, чем 2 градуса, или даже 1.5 градуса, как того справедливо требуют многие страны для обеспечения своего выживания», заявила Бьянийма.

Частный сектор может помочь этому процессу путем оказания воздействия на правительства своих стран, настаивая на принятии более совершенных регулирующих мер, касающихся стандартов энергетической эффективности, увеличения инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии, сокращения субсидий на добычу ископаемого топлива, более климатически чувствительного финансирования. Частный сектор также должен сокращать собственные вредные выбросы в атмосферу и поставить цель их полного искоренения от сжигания ископаемого топлива в своей производственной деятельности.

Бьянийма заявляет: «Мировые лидеры должны сотрудничать с частными компаниями, которые продемонстрировали желание участвовать в процессе поиска решения проблемы. Они должны твердо отклонить требования тех, кто ставит мир на грань выживания ради краткосрочной прибыли. Они должны использовать преимущества инновационных технологических решений в использовании возобновляемых источников энергии, которые предоставляют реальную возможность для формирования нового, более безопасного мира. Их лидирующая роль – императив сегодняшнего дня».

Архив

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com