clicr.ru (clicr) wrote,
clicr.ru
clicr

Categories:

Разные мнения от разных людей о проблеме изменения климата. Продолжение..

Об изменении климата в последнее время говорится много.  Из телевизионных передач, газетных и интернет публикаций мы видим, что  и точки зрения на этот счет у разных экспертов порой совершенно  противоположные.  Одни считаю, что  в климатических изменениях и их последствиях виноват человек,  другие считают, что антропогенный фактор ничтожен и в основном климатические изменения - это естественные циклические процессы.
Мы представляем Вашему вниманию серию интервью с разными людьми, из которых Вы узнаете о разных взглядах ученых, чиновников, сельхозпроизводителей, общественных деятелей  о  проблеме изменения климата и о последствиях, которые они несут за собой.
В прошлой публикации мы рассказали о мнении Михаила Шишина. Сегодня мы публикуем противоположное мнение Олега Останина - заведующего кафедрой физической географии и геоинформационных систем Алтайского государственного университета.



Каков Ваш взгляд на факторы изменения  климата?

Олег: Факторы глобального потепления вопрос очень обширный, потому что , смотря какие точки зрения фигурируют, если мы говорим о глобальном потеплении существует достаточно много точек зрения. Как человек, который столкнулся с изучением природы, я могу сказать одно, что в глобальном потеплении    составляющая природы довольно большая. Включать сюда деятельность человека , без сомнений можно, но масштабы и сила самой природы довольно существенна. Я неоднократно цитирую слова президента Русского географического общества , где он неоднократно говорил, что достаточно 2-3 вулканам начать извержение одновременно , этот поднятый шлейф пепла, может опоясать землю и остудить. Влияние этих вулканов будет значительно сильнее, чем влияние человека на протяжении нескольких столетий .  Природа без сомнения имеет большие масштабы и больше силы по сравнению с человеком , но  человека не нужно исключать полностью , потому что человек создает новое химические соединение , человек создает различные новые продукты, это все влияет на глобальное потепление. У нас в стране  исследований в области изменения климата,  довольно, мало! В основном исследования происходят на западе. Если послушать и почитать публикации которые имеются на западе , там доля человека очень огромная. Может быть это социальный заказ, в нашей науке нас учат убирать факторы влияния человека, в науке на западе фактор влияния человека больше учитываю во все земных процессах, в том числе и глобальном потеплении. И у меня этот менталитет сохранился, он есть, и поэтому в глобальном потеплении я не вижу человека , я вижу что он присутствует, но его деятельность, масштаб, она не такая большая на фоне самой природы.

Каким образом могло бы изменение климата повлиять на Россию и на наш регион в частности?

Олег: Сложный вопрос! Для нашего региона, количество лесных массивов может увеличиться , доля запасов пресной воды может сократиться, но при увеличении доли лесных массивов у нас увеличивается засушливость некоторых, более степных регионов. Например, Алтайский край. Число катастрофических процессов может с каждым годом возрастать, поэтому в целом ситуация не стабильна с климатом. И вот эти колебания климатические приводят к не стабильному состоянию различных смежных процессов связанных с этим . Самые длинные мосты на крайнем севере  построены на вечной мерзлоте, через некоторое время эта мерзлота может растаять соответственно инфраструктура нарушится! Что будет с газопроводы тоже не понятно, при таянии мерзлоты они будут деформироваться , транспортная доступность будет нарушена. Для России двойственная ситуация , южные районы будут страдать от засух, а северные от обильной влажности, только не в виде осадков а в виде увлажнения грунтов за счет таяния мерзлоты, но при этом доля испарения должна возрастать и возрастать облачность в северных регионах .

Были ли замечены какие-либо инциденты в вашем регионе, которые могли бы быть связаны с изменением климата?

Олег: По сути, потепление, это прогноз но, чтобы отвечать на этот вопрос нужно представлять себя в современном , глобальном потеплении климата. Как человек, который занимается горами, высокогорьями, я выделяю индикаторы которые позволяют говорить, что происходит с природой, индикаторы изменения климата у нас ледники, мерзлота, верхняя граница леса, это то, чем я специализируюсь и эти индикаторы говорят что идет глобальное потепление климата , ледники отступают. За 160 лет ледники стаяли 2- 2, 5 км. , мерзлота деградирует, мы это можем наблюдать даже по космическим снимкам, в мерзлоте увеличивается площадь мелких озёр, мерзлота протаивает , образуются озера, это очень хорошо видно в северных районах, в горах это тоже прослеживается, активизируются гео-морфологические процессы. Мерзлота протаивает по склонам гор и проходят оползни сели, и т. п. Так  в Актру в этом году сошло несколько крупных селей , Маашейское озеро из за схода селей просто исчезло с лица земли, теперь там просто течет река. Это из-за того что мерзлота подтаивает, грунт просел и плотина прорвалась. Все это связано с глобальным потеплением. Верхняя граница леса поднимается, где 20-30 лет назад были ледники, сейчас растут уже маленькие деревья , деревья поднимаются в верх по склону , эти факторы говорят что есть глобальное потепление, мы это можем фиксировать . Ледники тают, леса вверх поднимаются, увеличивается сухость отдельных  районов при этом нарастает контраст температур. Зимы становятся холодней, лето более жаркое , по мнению некоторых исследователей этот контраст является одним из показателей изменения климата.

Как воспринимается изменение климата, а также всевозможные региональные изменения, в вашем регионе, в общем и целом?

Олег: Вообще у нас в регионе очень мало уделяется внимания проблеме глобального потепления, мало пишут СМИ, очень мало людей, которые что то пытаются рассказать о глобальном изменении климата простым людям. Я знаю только Вашу организацию.

Основная масса народа вообще не заостряет внимание на этом, они живут сегодняшним днем, а никакого далекого будущего они особо не прогнозируют .

Жители горных районов говорят , что однозначно что то происходит с природой, но что именно сказать не могут.  Жители не до конца осознают ситуацию в которой они живут .

Могли бы Вы высказать Ваше личное мнение насчёт роли Российской Федерации в международных процессах и переговорах по изменению климата?

Олег: В силу своего круга общения приходится сталкиваться с людьми , которые не работают на идею изменения климата, а просто изучают природу. Тут конкретного я сказать ничего не могу, так как никогда не заострял внимание на роли нашей страны. Я только исследую те процессы, которые происходят.

Считаете ли вы нужным вступать России во второе  Киотское соглашение?

Я считаю что России не нужно вступать во второе Киотское соглашение , это скажется на уровне развития промышленности. Потому, что Киотское соглашение сразу скажется на уровне развития нашей страны, на уровне дохода, на уровне национального дохода. Я считаю, что нас относят к тем государствам , которыми можно манипулировать. Поэтому если мы вступим, значит, нас будут «садить» на потребителей того, что сделано в других странах. А если мы не согласимся , то нас будут давить с позиции экологии, нам нужно отстаивать свою точку зрения. Нас ставят на позицию страны, которая должна потреблять ресурсы и продукты, созданные в других странах. К этому как раз склоняет Киотское соглашение.



Tags: oxfam, АлтГУ, Изменение климата, Киотский протокол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments