clicr.ru (clicr) wrote,
clicr.ru
clicr

Результаты социологического опроса населения РФ по проблемам изменения климата

Результаты социологического опроса населения Российской Федерации по проблемам изменения климата
В июне 2013 года был проведен социологический опрос населения Российской Федерации по проблемам изменения климата. Целью исследования была оценка знаний россиян о причинах глобального потепления и готовности участвовать в мероприятиях по снижению антропогенной нагрузки на климат, а также представление о роли России в международном сотрудничестве по проблеме изменения климата.

Опрос проводился по инициативе межведомственной рабочей группы при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития. Исследование показало, что подавляющее большинство опрошенных знают (54%) или что-то слышали (36%) о происходящем на планете изменении климата и глобальном потеплении. Среди тех, кто считает, что на планете происходит глобальное потепление, 33% полагают, что причиной этого является деятельность человека, а 42% - в равной степени деятельность человека и природные процессы.

Почти половина населения страны оценивают проблему изменения климата как предостережение будущим поколениям. Треть - считает, что это является проблемой современности, а каждый седьмой опрошенный полагает, что глобальное потепление ни для кого не представляет угрозы.

Около 40% респондентов полагают, что человечество уже понимает важность проблемы изменения климата, а 17% опрошенных считают, что люди никогда не оценят важность этого вопроса.

Более 40% населения считают, что изменение климата является важной проблемой, но решаться она должна наравне с другими, не менее важными проблемами.

Большинство (более 70%) полагает, что проблему изменения климата необходимо решать на международном уровне. И по мнению 45% населения, Россия должна играть в этом лидирующую роль и принять в одностороннем порядке обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Чуть меньше респондентов (36,7%) выступают против принятия такого решения.

Более половины респондентов (53%) поддержали бы введение экономических стимулов для снижения выбросов парниковых газов в России. Вместе с тем каждый третий респондент затруднился с ответом на этот вопрос.

Мнения опрошенных о готовности отказаться от некоторых благ в интересах защиты климата распределись примерно одинаково: 41,4% опрошенных готовы сделать подобный шаг, 40,6% - не готовы. Среди тех, кто согласен, чаще других (42%) встречаются ответы транспортной направленности. Например, «откажусь от пользования автомобилем», «пересяду на общественный транспорт», «буду реже использовать машину», «переведу автомобиль на другое топливо», «начну использовать более экологичный бензин». Около 9% опрошенных заявили, что могли бы отказаться от использования пластиковой и полиэтиленовой упаковки. Также респонденты готовы отказаться от использования некоторых видов бытовой химии, аэрозольных баллончиков, ламп накаливания, батареек. Вместе с тем около 10% опрошенных заявляют о том, что ничто не заставит их отказаться от определенных благ и привычек в интересах защиты климата.

Более 60% респондентов при выборе продуктов потребления и питания в той или иной степени учитывают экологию региона их производства и готовы отдавать предпочтение более дорогим, но экологически чистым товарам.

Источник: http://climatechange.ru/node/1389

Фото: http://argumenti.ru/society/n305/123664




Tags: oxfam, изменение климата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments