clicr.ru (clicr) wrote,
clicr.ru
clicr

Глобальное изменение климата – реальность, к которой пора привыкать

Затянувшаяся и непривычно холодная в этом году зима, обильные и многочисленные снегопады, в том числе и в марте месяце, невольно заставляют задуматься, что происходит с окружающей средой, и связаны ли эти явления с изменением климата на планете.

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, отвечая на вопросы журналистов об аномальных снегопадах и низкой для этого времени года температуре воздуха, говорит об изменении климата на Земле. Комментируя тенденцию к глобальному потеплению, метеорологи отмечают не просто рост среднегодовых температур, а рост вероятности очень высоких и очень низких температур.

pavodok

Так температура марта в этом году на 6-7 градусов ниже обычных привычных значений и больше подходит для конца января. Рекордной стала и высота снежного покрова в это время года, в отдельных регионах превышающая полтора-два метра, а в Центральном федеральном округе достигающая 70 сантиметров. Но подобные аномалии, по словам метеорологов, случаются с периодичностью в 30-40 лет.

Аномалии последних лет случаются так часто и в таком большом количестве, что приходится делать выводы о неконтролируемых глобальных переменах климата, а у людей создается ощущение, что вслед за зимой практически сразу наступает лето, а вслед за летом – сразу зима. На самом же деле весна и осень могут быть аномально жаркими или аномально холодными и в любом случае аномально короткими. И привыкать придется к новой погоде, которую нельзя назвать ни плохой, ни хорошей, а только просто другой. И, говоря обо всем этом в целом – нужно привыкать к новому климату.

Что касается России, стоит отметить еще одну особенность изменения климата. Ученые отмечают, что последние 100 лет климат в России меняется и теплеет в два раза быстрее, чем во всем мире, а повышение температуры в среднем по территории нашей страны в полтора-два раза больше, чем в целом на Земле. За последние 10 лет скорость потепления климата в России увеличилась в несколько раз, по сравнению с предыдущим столетием. Такие глобальные изменения климата ведут к возникновению опасных природных явлений. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций, крупномасштабных природных катастроф, в том числе наводнений, ландшафтных пожаров, представляет собой угрозу, как для населения России, так и для объектов экономики страны.

Подробнее: www.bellona.ru

Tags: изменение климата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments