Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, отвечая на вопросы журналистов об аномальных снегопадах и низкой для этого времени года температуре воздуха, говорит об изменении климата на Земле. Комментируя тенденцию к глобальному потеплению, метеорологи отмечают не просто рост среднегодовых температур, а рост вероятности очень высоких и очень низких температур.

Так температура марта в этом году на 6-7 градусов ниже обычных привычных значений и больше подходит для конца января. Рекордной стала и высота снежного покрова в это время года, в отдельных регионах превышающая полтора-два метра, а в Центральном федеральном округе достигающая 70 сантиметров. Но подобные аномалии, по словам метеорологов, случаются с периодичностью в 30-40 лет.
Аномалии последних лет случаются так часто и в таком большом количестве, что приходится делать выводы о неконтролируемых глобальных переменах климата, а у людей создается ощущение, что вслед за зимой практически сразу наступает лето, а вслед за летом – сразу зима. На самом же деле весна и осень могут быть аномально жаркими или аномально холодными и в любом случае аномально короткими. И привыкать придется к новой погоде, которую нельзя назвать ни плохой, ни хорошей, а только просто другой. И, говоря обо всем этом в целом – нужно привыкать к новому климату.
Что касается России, стоит отметить еще одну особенность изменения климата. Ученые отмечают, что последние 100 лет климат в России меняется и теплеет в два раза быстрее, чем во всем мире, а повышение температуры в среднем по территории нашей страны в полтора-два раза больше, чем в целом на Земле. За последние 10 лет скорость потепления климата в России увеличилась в несколько раз, по сравнению с предыдущим столетием. Такие глобальные изменения климата ведут к возникновению опасных природных явлений. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций, крупномасштабных природных катастроф, в том числе наводнений, ландшафтных пожаров, представляет собой угрозу, как для населения России, так и для объектов экономики страны.
Подробнее: www.bellona.ru